Добавь "+1"

Договор пожизненного содержания (ухода)

Договор пожизненного содержания (ухода)

Большинству людей известна ситуация, когда люди преклонного возраста приняли решение оставить свое имущество (квартиру, дом, дачу) за то, что за ними будут ухаживать, пока они живы. Как раз в таких ситуациях, чаще всего заключается договор пожизненного содержания (ухода). Данный договор страхует каждую из сторон от всевозможных рисков, и дает все основания для полного выполнения своих обязательств. Ни для кого не секрет, что в данном вопросе существует огромное количество случаев мошенничества, поэтому при нотариальном оформлении договора пожизненного содержания (ухода) необходимо максимально оговорить все необходимые его положения в тексте договора.

Особенности договора пожизненного содержания

В соответствии с договором пожизненного содержания, одна сторона передает недвижимость или движимое имущество значительной ценности в собственность другой стороны, при условии обеспечения ее определенными материальными благами в соответствии с условиями данного договора.

Особенностью договора пожизненного содержания (ухода) является то, что право собственности переходит сразу же при заключении договора, а вот возможность отчуждения данного имущества отсутствует до момента смерти бывших собственников. Данный механизм необходим для защиты интересов отчуждателя имущества (квартиры).

Именно в связи с этим такие договора имеют длительный характер и обязательно заверяются нотариусом в Харькове и по всей Украине.

Лицо, получившее по договору квартиру (жилой дом, их часть, другое имущество), должно полностью выполнять условия договора, иначе существует возможность его расторжения.

Стороной договора пожизненного содержания, что передает свое имущество, может выступать лицо любого возраста и состояния здоровья. Приобретатель обязательно должен быть совершеннолетним дееспособным, но это может быть, как юридическое, так и физическое лицо.

Нюансы договора пожизненного содержания

Данный договор имеет два серьезных нюанса:

  • договор не предусматривает точной суммы, которая будет выплачена в рамках его выполнения, ни приобретатель, ни отчуждатель не знают ее наперед;
  • договор может в себя включать не только финансовую составляющую, но и другие (медицинское и бытовое обслуживание, обеспечение одеждой, питанием, книгами, оплата посещения театра, кино, коммунальных услуг, то есть это любые моменты по договоренности). Кроме постоянных выплат, или услуг, отчуждатель имеет право на получение одноразовой выплаты, как правило, она имеет самый большой размер. Что конкретно будет передано и получено в рамках договора, стороны определяют самостоятельно, очень желательно это подробно в договоре изложить.

Риски и подводные камни

Не смотря всю выгоду приобретения жилья в соответствии с договором пожизненного содержания, все равно необходимо учитывать риски которые при этом возникают.

  • Заключая договор необходимо помнить, что всегда существует вероятность того, что через какое то, пусть даже длительное время объявятся родственники отчуждателя имущества, которые будут пытаться через суд расторгнуть договор, признать его недействительным или доказать невыполнение Вами условий договора. При соблюдении всех пунктов договора с вашей стороны они вряд ли что-то добьются, но нервы, время и деньги вы потратите. В связи с этим, необходимо не только строго выполнять взятые на себя обязательства по договору, но и позаботиться о документальном их подтверждении. Это могут быть квитанции о денежных перечислениях в пользу отчуждателя, чеки за покупку продуктов питания, медицинских препаратов, собственноручно написанные расписки отчуждателя об исполнении условий договора приобретателем имущества.
  • При заключении договора лучше всего брать на себя только финансовые обязательства, причем выполнять их сугубо через банк, так как, в этом случае у вас будет документальное подтверждение выполнения ваших обязательств. Кроме всего прочего Вы снимете с себя возможное психологическое воздействие, которое может быть при уходе за человеком (ведь данная ситуация может длиться много лет).

Принимая решение о приобретении жилья по договору пожизненного содержания, взвесьте хорошо все "За" и "Против". Больше всего такой вариант подходит тем людям, иной возможности приобрести жилье.