Добавь "+1"

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ

Внедрение самоуправление - одна из главных задач Нотариальной палаты Украины. Профессия нотариуса является престижной, но в то же время она связана с большой ответственностью.


Это аксиома. Как от других работников юридической отрасли, так и нотариусов в частности зависит, как соблюдать законы не только в различных сферах правового функционирования государства, но и в жизни рядового гражданина Харькова и всей Украины. Об этом и о многих других актуальных, порой весьма острых, вопросах шла речь на внеочередном съезде нотариусов страны, на котором Президентом Нотариальной палаты была избрана Наталья Владимировна Василина, интервью с которой предлагаем нашим читателям.

На внеочередном съезде нотариусов Украины Вас выбрали Президентом Нотариальной палаты Украины. В связи с этим сформулируйте, пожалуйста, задачи, которые Вы будете решать в первую очередь?

На съезде, который состоялся 10 января, продолжались очень острые дискуссии о деятельности нотариата, которые показали, что мы находимся на этапе интенсивных изменений в нашей «ведомственной» жизни. Делегаты высказали немало претензий к организации работы Нотариальной палаты Украины, например, в отношении ненадлежащего обнародования решений органов Нотариальной палаты, результатов обращений Нотариальной палаты Украины в контролирующие инстанции, несоответствия размера членских взносов для государственных и частных нотариусов. И это лишь малая часть наших проблем. Я понимаю, что сейчас крайне важно активно работать. Среди первоочередных задач – создание региональных отделений Нотариальной палаты Украины во всех без исключения областях, городе Киеве и Харькове.

На съезде неоднократно подчеркивалось, что большая проблема в деятельности Нотариальной палаты Украины заключается в отсутствии самоуправления. Именно поэтому и были определены пути реализации основных идей самоуправления нашей профессиональной организации. Этому, уверена, будет способствовать то, что председатель отделения будет членом Совета Нотариальной палаты Украины. Мы обеспечим прозрачность деятельности высших органов самоуправления для каждого члена объединения и наоборот – любые острые и насущные вопросы, возникающие на местах, должны быть услышаны членами Совета Нотариальной палаты Украины и, при необходимости, рассмотрены на ее заседаниях. Кроме того, мы планируем ввести новый формат проведения повышения квалификации нотариусов и их помощников. Возникнет такая новая форма учений, как коллоквиумы. При этом мы не намерены отказываться от идеи проведения краткосрочных семинаров.

Еще одной задачей является возвращение почти утраченного доверия общества к деятельности нотариусов. Особая доказательная сила нотариально удостоверенного документа будет заключаться не только в его законодательном закреплении, но и восприятии как документ, не вызывает сомнений в его силе. Здесь мы уже должны говорить о нотариусе как высококвалифицированном, с делегированными государством полномочиями специалиста, который является гарантом незыблемости прав лиц, которые к нему обращаются.

Свой высокий уровень квалификации мы должны отстаивать, а иногда и «бороться», в том числе и в суде. В целом же результатом доверия общества к нотариусу должна стать не законодательно установленные требования по обязательности нотариального оформления определенных видов правоотношений, а желание заинтересованных лиц обезопасить себя и своих близких от опасных последствий в будущем.

На съезде говорилось о настоятельной необходимости налаживания сотрудничества с органами власти, в частности Министерством юстиции Украины, общественными организациями ...

Нотариальная палата Украины как профессиональная организация не может оставаться в стороне от событий, что происходят в правовом государстве. Более того, нам необходимо выступать их активным участником, а затем нас должны знать, воспринимать, а также сотрудничать с нами, в частности по вопросам, касающимся правоприменительной деятельности. Постараемся наладить постоянное взаимодействие с Министерством юстиции Украины, Верховным судом Украины, Высшим административным судом, Высшим хозяйственным судом и др. Кроме того, в наших планах - активное участие в проведении Международной научно-практической конференции, которая будет посвящена 10-летию принятия Гражданского процессуального кодекса Украины и состоится в Киеве в 2014 году. Среди нотариусов Украины много квалифицированных специалистов, имеющих ученые степени, которые занимаются научной и преподавательской деятельностью. Почему бы не использовать этот опыт? Имею в виду активизацию и широкое привлечение нотариальной общественности к законопроектной деятельности. Инициативы нотариусов могут стать толчком к подготовке или инициированию подготовки проектов законодательных и других нормативных актов по деятельности нотариата. Это может служить и импульсом для восстановления постоянного сотрудничества с Министерством юстиции. Например, мы подготовили Меморандум о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и НПУ. Целью этого Меморандума является сотрудничество и консолидация усилий Сторон, направленных на выполнение возложенных на нотариусов Законом Украины «О нотариате» обязанностей и обеспечении их прав, защиту профессиональных интересов, содействие повышению профессионального уровня нотариусов и предоставление им методической помощи, защите интересов физических и юридических лиц при причинении им вреда вследствие незаконных действий или небрежности нотариуса. В документе определяются такие направления сотрудничества, как информационное взаимодействие; изучение, анализ и обобщение практики работы государственных и частных нотариусов, применения ими действующего законодательства при совершении нотариальных действий и принятия мер по совершенствованию организации нотариальной деятельности; предоставления нотариусам методической, информационной и организационной помощи по вопросам осуществления нотариальной деятельности; содействие осуществлению научно-исследовательской деятельности в сфере нотариата; осуществление мероприятий по повышению квалификации нотариусов, других работников государственных нотариальных контор и архивов.

Прозвучали также предложения о внесении изменений и дополнений в Устав Нотариальной палаты. Чем это вызвано?

На съезде было много нареканий на работу Нотариальной палаты, в частности относительно прозрачности ее деятельности. В связи с этим озвучены предложения об изменениях и дополнениях в Устав НПУ, которые были предварительно обсуждены членами редакционной комиссии. Обращу внимание на основные новеллы: создаются отделения на местах; главы отделений избираются общим собранием нотариусов региона; главы отделений по должности входят в Совет НПУ; срок полномочий всех органов - 4 года. Также вносятся изменения в порядок созыва очередного и внеочередного съезда, кворума съезда и тому подобное.

Учитывая внесение изменений в Устав Нотариальной палаты Украины избирается комиссия по вопросам профессиональной этики. Надеюсь, что указанные новации будут способствовать улучшению работы нотариусов в регионах, а следовательно и качества услуг, которые они предоставляют.

Вы в профессии уже давно - не только практикующий нотариус, но и преподаватель ВУЗа. Ваше видение современной системы нотариата?

С позиции собственного практического опыта должен сказать, что люди иногда не имеют представления по элементарным юридическим понятиям, место и роль нотариата в оформлении юридических отношений. Это приводит к тому, что потенциал нотариата гражданами используется не на полную мощность. В результате граждане несут убытки, получая не тот правовой результат, на который ожидали, заключая гражданско-правовую сделку. Учитывая указанное возрастает роль нотариата в современном обществе, которая заключается в предоставлении каждому заинтересованному лицу юридических гарантий нотариальной сделки. И, поверьте, это не общие фразы, ведь человек получает не просто результат юридических действий нотариуса, а уверенность в том, что все сделано все в соответствии с ЗАКОНОМ. Так действовать учу и своих студентов, поскольку цена ошибки нотариуса может быть очень высокой. Скажу даже больше, полноценное развитие гражданского общества, гражданско-правовых отношений невозможно без нотариата - одного из важнейших институтов обеспечения стабильности цивилизованных деловых взаимоотношений.

В этом году начинается издание научно-практического журнала «Нотариат Украины». Ваши

пожелания редакционному коллективу?

Сделать журнал познавательным, интересным не только для нотариального сообщества, но и для тех, кто интересуется соответствующей деятельностью. Надеюсь на конструктивный созидательный со-труд.

Спасибо за содержательное интервью.

Нотариус в Харькове - http://www.notary.kh.ua/