Добавь "+1"

Обращение нотариального сообщества

Обращение нотариального сообщества

Настоящее нашего государства является ярким примером нецелесообразности дальнейшего культивирования Украинский свойственной нам черты «социальной предосторожности», часто проявляется в характерном «моя хата с краю» и усиленном стремлении не сопротивляться действительности, до тех пор, пока она не будет угрожать каждому из нас лично. Указанная особенность каждого из нас в современных условиях стала не просто лишним, она стала преступной, поскольку воспользовавшись именно ею, власть в Украине ежегодно позволяла себе нарушать права каждого из нас, сужать возможности для нашего развития, грабить людей, работающих в более-менее экономически постоянных или сферах хозяйствования.

Пришло время, когда каждый из нас должен занять активную позицию по каждому решение, принимаемое властями в государстве.

Поэтому нотариальная сообщество не может стоять в стороне ситуации на рынке оценки недвижимости в Украине.

Ситуации, когда в результате введенного Порядка проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 № 231, фактически было создано поле деятельности для ограниченного круга вновь субъектов оценочной деятельности, произошло устранение оценщиков с богатым опытом практической деятельности от проведения оценки имущества для целей налогообложения, введен схему деятельности оценщиков при которой заведомо отсутствует обьективнисть при определении оценочной стоимости имущества.

При законодательно установленной обязательности проведения экспертной оценки имущества в ряде случаев и до-за-все при отчуждении недвижимости, создание совершенно непрозрачной и крайне несовершенной системы проведения оценки, крайне удивляет стремительный рост цен на услуги оценщиков, действующих по направлению 3 (то есть для целей налогообложения).

По сравнению со стоимостью цен на услуги оценки в 01.02.2014 года, то есть до вступления в силу вышеуказанным постановлением, действуя сегодня цены за проведение оценки подпрыгнули в 10 раз !!!! Несмотря на утверждения их Фондом государственного имущества Украины на уровне 200-300 грн., Стоимость таких услуг на сегодня составляет от 1500 до 9800 грн. в зависимости от статуса объекта недвижимого имущества (принадлежности его к коммерческой недвижимости или жилой недвижимости, места его расположения и т.д.).

Учитывая то, что нотариус находится на завершающем этапе оформления отношений по поводу перехода права собственности на недвижимое имущество, после введения в действие указанного постановления нотариус стал тем лицом, которое с точки зрения рядового гражданина, олицетворяет собой источник необоснованно значимых расходов, поскольку именно он требует от гражданина тех документов, которые стали стоить непомерно и необоснованно дорого.

Поскольку нотариус является тем лицом, которое действует исключительно в рамках действующего законодательства и может выдвигать любые требования к своим клиентам также руководствуясь только законом, стремимся подчеркнуть обязательности проведения экспертной оценки недвижимого имущества в случаях перехода права собственности на недвижимое имущество в пределах договора купли-продажи (для любых случаев отчуждения при наличии оснований для налогообложения дохода продавца), в пределах ипотечного договора (для объектов государственной или коммунальной собственности); в рамках договора дарения и в результате наследования (в случае наличия оснований для налогообложения дохода одаряемого / наследника).

По нашему мнению, изменить положение на рынке оценки услуг возможно только отменив вышеуказанное постановление, приведя систему деятельности оценщиков в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», с учетом интересов как профессиональных оценщиков так и общественности.

Нотариус в Харькове - http://www.notary.kh.ua/