Добавь "+1"

Сила нотариата не в немногословных нормах, а в непрерывном росте его социальной значимости

Сила нотариата не в немногословных нормах, а в непрерывном росте его социальной значимости

Текст интервью из журнала «Нотариат Украины» (№7-8, 2014)

Руководитель Винницкого областного отделения Нотариальной палаты Украины Светлана Николаевна Дунаевская относится к тем инициативным людям, которым авторитета, так сказать, не занимать. Высшее юридическое образование получила в Одесском университете им. И.И. Мечникова, который закончила в 1989 году. Свою юридическую деятельность начала с адвокатской практики. С 1993 года направила свои предпочтения в нотариат, видя в нем глубокое содержательное значение как в одной из самых миротворческих профессий в юридической науке, считая, что нотариус - это юрист-советник, который взвешивает интересы лиц, которые обращаются к нему.

С 1995 года стала работать как частный нотариус Винницкого городского нотариального округа. И уже в следующем году возглавила только созданную Нотариальную палату области, которая действовала как общественная организация. За годы своего существования последняя получила большой авторитет в Украине, что подтверждается рядом престижных профессиональных наград как на местном, так и на общегосударственном уровне. О том, как и чем живут нотариусы области (а здесь их работает 178), о своем отношении к законодательным новациям и собственные инициативы на уровне области, которые давно уже вышли за ее пределы и распространились по Украине, мы и ведем с ней разговор.

Светлана Николаевна, какое из направлений действия областной нотариальной палаты Вы как ее глава выделили в качестве приоритетного, самый главный?

Основную цель существования обьеденения я вижу в усилении социальной и политической значимости нотариальной профессии. Убеждена, любое дело надо рассматривать в разрезе его полезности и необходимости, в противном случае возникает логичный вопрос в целесообразности его существования.
По моему глубокому убеждению, роль нотариусов в современном украинском обществе должно проявляться не только в качественном, но формальном выполнении их полномочий, закрепленных действующим законодательством. Нотариус для украинского социума должен, главным образом, стоять в образе неотъемлемой его части, гаранта законных интересов человека, юриста - советника, а во многих случаях своего рода «врача-консультанта», который приходит на помощь и выписывает правовой рецепт «лечение» юридической проблемы, которая постигла его клиента.

Какие меры принимают для реализации поставленной цели?

Неуклонный рост профессионального представителей этой профессии, безусловно, обеспечит реализацию поставленной цели. Для этого под эгидой областной нотариальной палаты регулярно проводится ряд мероприятий, среди которых семинары, круглые столы, научные конференции и тому подобное. Структурные подразделения организации проводят аналитическую работу, связанную с основательным изучением законодательных новелл и коллизий и по результатам проведенной работы формируют выводы в подручные алгоритмы, пособия, практические рекомендации и обобщения. Также стоит заметить, что в рамках областной нотариальной палаты функционирует Совет молодых нотариусов (стаж работы которых не превышает пяти лет), активная жизненная позиция, современный, «свежий» взгляд и активная поисковая деятельность которых способствует ускорению накоплению профессиональных знаний и опыта.

Особенно одобрительно воспринимаются моими коллегами практические рекомендации по порядку совершения всего массива нотариальных действий, которые публикуются областной нотариальной палатой для формирования единой нотариальной практики. К сведению общественности доводятся нормативные акты, которые могут остаться без внимания в силу объективных обстоятельств.

Такой признак национального законодательства, как непрерывная изменчивость и сменяемость, вызывает довольно значительные трудности в правоприменении. В случае отсутствия или коллизийности законодательных норм, во избежание неаргументированных отказов в совершении нотариальных действий нотариуса. Винницкая областная нотариальная палата, систематизируя опыт собственных практиков и международных специалистов, берет на себя смелость и осуществляет их рекомендательное толкования, разъяснения. Без внимания не оставляют законопроекты, вносимые на рассмотрение Верховной Рады Украины, чтобы вовремя растолковать нотариусам механизм их выполнения.

Способствует реализации поставленной цели и систематическая праворазъяснительная деятельность сообщества среди населения. Созданные консультационные группы из опытных и авторитетных нотариусов, проводят бесплатные лекции и предоставляют бесплатные консультации. Функционирует «страница» областной нотариальной палаты на региональном телеканале , которая каждый раз выходит по отдельной тематике. Хотя она появилась только недавно, но уже успела заинтересовать неравнодушного аудиторию, поскольку еще два областные телеканалы намерены внедрить у себя аналогичные рубрики. Создан новый сайт, на котором будет размещаться в электронном виде региональный журнал «нотариусы », в котором обязательно будет рубрика «Спрашивайте - отвечаем». «Горячая линия» областной нотариальной палаты продолжит свое существование.

Пользуются вышеуказанными наработками Ваши коллеги из других регионов Украины ?

Обмен опытом способствует совершенствованию нашей профессии. Особо прочные деловые связи мы поддерживаем с коллегами, практикующих на Житомирщине, Ровенщине, Запорожье, Днепропетровской, Черкасской, Харькове и др.

Подозреваю, что жизнь сообщества не ограничивается только работой ...

В нашей области мы живем очень сплоченной семьей, работаем и отдыхаем вместе. Скажем, каждый год мы самостоятельно организуем и проводим праздник Ивана Купала, посетить которое с удовольствием соглашаются коллеги со всей Украины.

Есть у нас и свои спортивные достижения, причем не только на родине. Узнав, что проводятся международные соревнования среди нотариусов в городе Мшана Дольна, инициатором которых являеться Нотариальная палата Польши, мы первыми в Украине сформировали команду и приняли в них участие. Большое количество стран-участниц, высокий спортивный, далеко не любительский уровень, не оставили нас равнодушными. Объединив под едиными национальными нотариальными победами коллег из других регионов мы неоднократно получали спортивное первенство! А уже на третьем году участия в этих играх Украина взяла первое командное место, опередив традиционных лидеров - Польшу и Россию.

Я так понимаю, что Вы привыкли играть на опережение: когда на уровне профильного министерства или других центральных органов вопрос еще даже не относятся, а вы уже ищете и находите на них ответы ...

В объединении просто нет другого выхода, особенно когда в законодательстве возникают спорные нормы или неурегулированные позиции. А от этого же страдают в первую очередь простые граждане. Например, положения Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» продолжают вызывать неоднозначные коллизии между его уполномоченными субъектами. Конечно, в этой ситуации специалисты областной нотариальной палаты формируют и подают свой законопроект, но для его рассмотрения и принятия требуется много времени, а нотариусу нужно работать уже сейчас! Тогда проводим совместную встречу - круглый стол совместно с представителями общественных органов и протоколируем ряд договоренностей чтобы наши клиенты не испытывали неудобств. Нотариат Винницкой и Государственная регистрационная служба по Винницкой области, в частности, уже согласовали между собой те позиции, которые не были урегулированы, и то, что не работает сейчас на законодательном уровне в целом по стране, работает на уровне области. Например, согласованы наши позиции по регистрации дубликатов свидетельств, выдаваемых по результатам проведенных торгов (аукционов), по снятию запретов, налагаемых государственной исполнительной службой или на основании ипотечных договоров банками, по запретов, налагаемых на основании судебных решений.

Насколько оправданным, по Вашему мнению, является наделение нотариусов функциями государственных регистраторов недвижимости?

Это был один из необходимых и правильных шагов. В стране создана государственная регистрационная служба, но для того, чтобы эта структура заработала в полную силу, необходимо приложить немало усилий, она должна разработать свой опыт. А вот нотариусы, в целом, имеют необходимый багаж фундаментальных и прикладных знаний для надлежащей регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. Ведь нотариусы на протяжении всей своей деятельности выполняли подобные функции - выдавали документы, фиксировали имеющиеся у лиц права и обязанности, например, право собственности.

Зато нотариат к этому полностью подготовлен. Он уже сегодня имеет необходимый багаж фундаментальных и прикладных знаний, он всегда этим занимался - в течение всей своей деятельности выполнял подобные функции - выдавал документы, которые по сути своей фиксировали для людей определенные правовые последствия.

Наделение нотариуса полномочиями государственного регистратора стало эффективным методом в борьбе с огромными многочасовыми очередями.

И, самое главное, человек получил право выбора - к кому обратиться за регистрацией права собственности и любых инщих прав на недвижимое имущество.

Как Вы относитесь к введению электронных экзаменов для получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью?

Категорически отрицательно! Некоторые составляет электронные экзамены в ГАИ, а Правил дорожного движения так и не знает (улыбается). Это говорит о том, что можно сдать экзамен - и не обладать достаточными знаниями. Я не хочу обвинять никого в коррупции, но человеческий фактор - это человеческий фактор.

Сейчас в нотариате пошли некоторые молодые люди (обращаю внимание, не все), потому решили, что там очень легкие деньги. И они, получив в коммерческом вузе не подтвержденный знаниями диплом, считают, что будут «клепать деньги», просто отражая печать. НЕ задумываются о том, что за этой печатью и подписью стоят судьбы человеческие, и в конце концов собственная, потому несешь полную материальную и моральную ответственность за то, что «произведения». Из-за халатности или незнания завтра ты можешь остаться и без того, что заработал сейчас, и без всего, что наработал накануне.

Так вот, когда экзамены принимает человек с опытом и стажем, которая уважает свою профессию, которая желает, чтобы она продолжала существовать в будущем, то она не пропустит недбальця или невежды. Я убеждена, что экзамены должны индивидуально сдаваться каждым, что при необходимости должны относиться дополнительные вопросы, чтобы было видно, кто «идет в нотариат». Потому изучить билеты и ответить на вопрос «да» или «нет» - это элементарно, это даже не полдела. Все дело в том, как ты применишь свои знания на практике, ведь именно это и есть профессионализм! Поэтому, по моему мнению, электронные тесты - это регрессивный шаг.

Скажите, как выглядит наш нотариате сквозь призму международных стандартов?

С прошлого года Украина стала участником Международного союза латинского нотариата, основанного еще в 1948 году, который сейчас объединяет 81 страну. Я считаю, что это очень серьезное достижение.Украина не было членом этой организации, так как отечественное законодательство не соответствовало определенным ею стандартам и правилам, которые были обязательны для всех членов союза. Например, нотариат нашего государства не был самоуправляющейся организацией, а в тех восьми десятках стран нотариат самоуправляемый, самоуправляемый. В нашей стране он объединялся только на уровне общественной организации и контролировался со стороны государства. В этой Международной организации очень четко прописана программа социальной защиты нотариусов, а в Украине в этом вовсе нет. В нашей стране нотариусы, кроме собственно нотариата, выполняют функции еще и налогового агента, субъекта финансового мониторинга, государственного регистратора, но социально совсем не защищены, а когда выходят на заслуженный отдых, то получать мизерную минимальную пенсию. И это при том, что они отчисляли значительные денежные суммы государству.

Но теперь Украина движется в том же направлении?

Не в полном объеме. Наше государство сейчас выбирает путь упрощения. А опыт показывает, что все, что мы пытаемся упростить, только еще больше все усложняет. Но нотариат Украины развивается, он стал участником экономических правоотношений на высшем уровне, получив статус специального субъекта государственной регистрации недвижимого имущества и ограничений в отношении него. В то же время, скажем, российский нотариат потерял свое участие в правоотношениях, связанных с недвижимостью: реестры существуют самостоятельно и параллельно с нотариатом.

А вот что касается нотариата англо-саксонской правовой системы, который сейчас приветствуется некоторыми нашими политиками, то там нотариуса как значимой профессии нет, огромным спектром полномочий наделены суды. Основным источником права в этой системе является судебный прецедент, который в украинском правовом поле де-юре нету! Для того, чтобы нотариат развивался в указанном направлении, его надо сначала сформировать на уровне судебного процесса и только потом осуществлять переход. Среди ореховой рощи посадить вишню возможно, но она там просто не приживется.

Как вы считаете, что должно стать для реформирования украинского нотариата решающим фактором?

По моему глубокому убеждению, это должна быть системная имплементация общепризнанных европейских стандартов в отечественное законодательство с учетом отечественных правовых традиций, путем принятия нового Закона Украины «О нотариате», который бы прежде закрепил широкие самоуправляющиеся полномочия украинского нотариата, ведь практика развитых стран показывает, что такой путь является оптимальным.

Беседовал член Национального союза журналистов Украины Виктор Мельник

Источник: Нотариальная палата Украины

Нотариус в Харькове - http://www.notary.kh.ua/