Добавь "+1"

Вышел в печать одиннадцатый номер журнала «Нотариат Украины»

Вышел в печать одиннадцатый номер журнала «Нотариат Украины»

В этом номере журнала «Нотариат Украины» одной из тем, которые рассматриваются, является защита права на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, органами прокуратуры и нотариата.

В рубрике «Актуальные проблемы развития нотариата» рассмотрены некоторые аспекты нотариального удостоверения брачных договоров, а также вновь обсуждается вопрос медиации.

Практическими навыками в рубрике «Правоприменительная практика» делится И. Бернацкая относительно действия (поведения) нотариусов при проведении выемки или обыска по месту работы частного нотариуса или в нотариальных конторах в свете новаций нового УПК Украины.

Рубрика «Специалист рекомендует» отвечает на актуальные вопросы нотариальной практики.

Основания возникновения и прекращения гражданских и хозяйственных обязательств

Основания возникновения гражданских и хозяйственных обязательств Юридические факты имеют важное значение для возникновения соответствующих прав и обязанностей. Сравнение норм Гражданского кодекса Украины и Хозяйственного кодекса Украины доказывает, что регулирование юридических фактов, необходимых для возникновения гражданских или хозяйственных обязательств, достаточно противоречивое и неоднозначное, причем это в большей мере свойственно для ГК Украины.

Характеристика оснований возникновения обязательств в ГК Украины.

По сути в ГК Украины произошло воплощение подхода, который имел место в ГК УССР 1963, поскольку в ч. 2 ст. 509 ГК Украины осуществлено отсылки к ст. 11

ЦК Украины1. То есть в целях экономии изложения нормативного материала предполагается общая норма, которая позволяет отсылки к ней с целью указания на основания возникновения соответствующих гражданских прав и обязанностей, в том числе и обязательственных.

Конечно, не все юридические факты, перечисленные в ст. 11 ГК Украины, сами по себе могут порождать возникновение обязательств. Например, создание литературных, художественных произведений, изобретения и другие результаты интеллектуальной, творческой деятельности (п. 2 ч. 2 ст. 11 ГК Украины) явно не могут непосредственно вызывать возникновение обязательства. Для этого, как минимум, необходимо создание объекта права интеллектуальной собственности (и даже осуществление соответствующих регистрационных действий) и заключения договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности.

Анализ вексельных реквизитов и его значение при совершении протеста векселей нотариусом

Следующим после обещания уплатить определенную денежную сумму в простом и переводном векселе такой обязательный реквизит, как «наименование ремитенту». Во ремитентом в данном случае понимается лицо, "которому или по приказу которого" должен быть осуществлен вексельный платеж. Ремитент - первый векселенабувач, получающий вексель непосредственно от его эмитенту (векселедателя). Понятие «ремитент» следует отличать от понятия «Векселедержатель». Их соотношение можно определить по формуле: любой который ремитент - векселедержатель, но не всякий векселедержатель - ремитент.

Ремитент - первый векселедержатель в вексельном цепочке. Дальнейшие в этой цепочке векселедержатели-индоссанты не является ремитент. По общему правилу отсутствие в тексте простого или переводного векселя такого реквизита, как «ремитент», приводит к недействительности векселя. Таким образом, следует иметь в виду, что по традициям Женевской вексельной системы (в отличие от англо-саксонской системы), к которой относится Украина, возможность выдачи векселя без указания ремитента (векселя на предъявителя) не признается.

Вместе с тем, приведенное выше предостережение касается только лица ремитента, что вовсе не исключает возможности выдачи так называемого бланкового индоссамента (индоссамента на предъявителя) в дальнейшем обращения конкретного векселя. Отдельно возникает вопрос правового статуса ремитента. По украинскому вексельным законодательством Ремитент могут быть как юридические, так и физические лица, в том числе физические лица-предприниматели. Но какие?

Понятие и юридическая характеристика договора концессии морского порта

Договоры разделяем на типы, виды, подвиды. Тип - это родовое понятие; вид - элемент, возникающий в результате разделения типов; подвид - элемент, который возник в результате разделения вида. Правовая цель договора концессии позволяет отнести его к типу договоров о переходе имущества во временное владение и пользование. Это подтверждается в литературе, где указано, что категория «тип» договора охватывает группу гражданско-правовых договоров, направленных на достижение определенного юридически значимого результата. Речь идет о договорах, направлены на передачу вещи, выполнения работы, оказания услуги) 1. По видовому признаку этот договор относится к договору концессии. О единстве правового регулирования этого вида договоров указывает существование Закона Украины «О концессиях», где изложены основные принципы концессионной деятельности в Украине и в ст. 1 предоставлено видовое понятие договора концессии. Соответственно, договор концессии морского порта является подвидом договора концессии, следует из ст. 3 Закона Украины «О концессиях», где указываются отдельные виды концессионной деятельности. К ним, в частности, принадлежит концессия морских портов.

Этот договор дополнительно еще может быть определен как имущественный. Ведь в литературе тоже обращается внимание на то, что к имущественным относятся договора, направленные на регулирование деятельности лиц по поводу определенного блага. В результате заключения договора концессии морского порта в концессионера переходит во владение и пользование имущественное благо - определенное договором концессии имущество морского порта. Концессионные платежи составляют имущественный интерес концессиедателя в этом договоре. Более того, имущественный интерес концессиедателя заключается в возвращении ему имущества морского порта в конце концессии в состоянии и виде, которые были предусмотрены договором концессии морского порта.

Защита права на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, органами прокуратуры и нотариата

В соответствии с п. 3 ст. 51 Конституции Украины семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. К сожалению, отмечают некоторые специалисты, довольно часто нарушителями норм действующего законодательства, направленного на защиту прав и свобод детей, становятся сами органы, на которых государством возложены обязанности по их защите, а также родители или лица, их заменяющие.

Уменьшению правонарушений и злоупотреблений правами наиболее незащищенного слоя населения может и должен способствовать контроль органов прокуратуры. Однако отсутствие нормативного закрепления четко определенных полномочий органов прокуратуры в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, свидетельствует о недостаточной эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов по защите прав и свобод несовершеннолетних.

На осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов по защите прав и свобод детей направлен Приказ Генерального прокурора Украины «Об организации деятельности органов прокуратуры по защите прав и свобод детей », согласно которому основной задачей в сфере защиты прав и свобод детей признана защита личных и социально-экономических прав детей, гарантированных Конституцией, законами Украины, Конвенцией ООН о правах ребенка, другими международно-правовыми актами. Обеспечение соблюдения законов об имущественных и жилищных правах детей признано одним из приоритетных направлений надзора за соблюдением и применением законов и представительской деятельности. Ученые, исследовавшие вопрос прокурорского надзора, также отмечают, что защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

Изменение размера алиментов. Основания и порядок взыскания алиментов на пользу совершеннолетних детей

По общему правилу, установленному законом, алименты присуждаются со дня предъявления иска на будущее время (ч. 1 ст. 191 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины). Лицо имеет право требовать выплаты алиментов независимо от времени, прошедшего с момента возникновения у нее права на взыскание алиментов (на истребование алиментов исковая давность не распространяется). Вместе с тем, закон допускает в определенных случаях взыскания алиментов и за прошедшее время.

В частности, за прошедшее время алименты могут быть взысканы, если судом будет установлено, что до обращения в суд истцом принимали меры по получению алиментов от ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года (ч. 2 ст. 191 СК Украины).

Взыскание алиментов за прошедшее время по исполнительному листу также производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к исполнению (ч. 1 ст. 194 СК Украины). Если по исполнительному листу, который был предъявлен для исполнения, алименты не могли быть взысканы в связи с розыском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они взимаются за все прошедшее время (ч. 2 ст. 194 СК Украины).

Некоторые аспекты нотариального удостоверения брачных договоров

Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. При этом отмечаем, что в соответствии с ч. 3 ст. 21 Семейного кодекса Украины, религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно повышения брачного возраста» от 15 марта 2012 брачный возраст в Украине для мужчин и женщин установлен в 18 лет. При этом лица, которые желают зарегистрировать брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака. По заявлению лица, достигшего 16 лет, только по решению суда может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.

Понятие брачного договора в мире существует много веков. Принятие христианства ощутимо повлияло на развитие русского семейно-брачного права, большое значение приобрел церковный элемент (принадлежность к христианской религии, церковное венчание, духовное родство как препятствие к заключению брака и т.п.). Важным источником развития древнерусского права была круглосуточно сборников греческого церковного права, в частности «Номоканона», «Эклоги» и «Прохирона». Следует заметить, что в содержание «Эклоги» кроме церковных правил входили и светские законы, в частности, нормы гражданского византийского права, касающиеся наследственного, брачно-семейного и уголовного права.

Медиация на службе нотариата

В последние годы все чаще мы имеем дело с понятием «Медиация» или «примирения». К тому же, эти сроки нашли свое закрепление в многочисленных нормативных актах различных организационных структур европейского и даже мирового уровня. Конституция Украины гарантирует каждому лицу в государстве на защиту нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. Защита своего права лицо может осуществлять по своему усмотрению, самостоятельно выбирая подходящее средство. Одним из альтернативных методов разрешения споров является медиация, которую в последнее время все чаще применяют для урегулирования спорных вопросов. С латинского «mediation» - посредничество, что означает личное и конфиденциальное использование посредников для выхода из конфликтной ситуации.

Известный конфликтолог А.В. Вишневская утверждает, что по статистике развитых стран 83-85% всех конфликтов с использованием медиаторов успешные.

Даже если желаемого результата не достигнуто, то привлечение медиаторов способствует взаимопониманию между сторонами и положительно влияет на восприятие действия противоположной стороны в судебном процессе.

Действия (поведение) нотариусов при проведении выемки или обыска по месту работы частного нотариуса или в нотариальных конторах в свете новаций нового УПК Украины

Новый УПК Украины и институт следственного судьи 19 ноября 2012 вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, принятый Верховной Радой Украины 13 апреля 2012 года.

Этот нормативно-правовой акт в корне меняет все правоотношения, возникающие между обществом в лице отдельных органов системы уголовной юстиции, и лицом, подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступления или уголовного проступка. Новый Кодекс системно реформирует уголовный процесс. Вводятся много новаций: отсутствие процедуры возбуждения уголовного дела, отмены института дополнительного расследования уголовного дела. Принципиально другими становятся подходы к процедуре оценки доказательств виновности лица и тому подобное.

Одной из новаций нового УПК Украины также существенное расширение функции суда по контролю за соблюдением прав и свобод сторон уголовного производства в ходе досудебного расследования, а также введение с этой целью института следственного судьи как лица, специально уполномочивается на осуществление такого контроля.

Уголовно-процессуальный кодекс от 28 декабря 1960 возлагал контроля за соблюдением прав сторон уголовного производства в ходе досудебного следствия в основном на органы прокуратуры. Именно прокуроры должны по закону львиную долю полномочий осуществлять надзор за законностью ведения досудебного следствия в целом и совершение отдельных следственных действий в частности.

Вопрос - ответ

  • В случае удостоверения одному договору купли-продажи дома и земельного участка в регистрационной службы подается один пакет документов или на каждый объект отдельно?

Отвечает Иванна Филатова, главный специалист отдела информационно-методического обеспечения нотариальной деятельности Нотариальной палаты Украина.

  • В нотариуса обратились два физических лица для удостоверения договора купли-продажи недвижимого имущества по цене 900 тыс. Грн. с рассрочкой платежа, при этом при подписании договора уплачено 130 тыс. грн., а остальные будет оплачена равными платежами в течение 4 месяцев.

Когда произойдет переход права собственности к приобретателю? Учитывая, что по договору уплаченная сумма меньше 150 тыс. Грн., Ты обязательно открывать счет в банковском учреждении?

Отвечает Лиана Лиманюк, ведущий специалист отдела информационно методического обеспечения нотариальной деятельности Нотариальной палаты Украина

  • Один из родителей обратился к нотариусу за совершением исполнительной надписи в связи с нарушением плательщиком алиментов своей обязанности по их уплате по договору об уплате алиментов на ребенка, срок действия которого устанавливается до достижения им 21 года. Или нотариус на договоре об уплате алиментов на ребенка совершить исполнительную надпись о взыскании неуплаченных алиментов за соответствующий период, если в день обращения сыну или дочери уже исполнилось 19 лет?

Отвечает Краснокутская Ольга, главный специалист организационного отдела Нотариальной палаты Украины

  • Удостоверение договоров купли-продажи памятников культурного наследия

Отвечает Игорь Корнев, партнер адвокатской фирмы GORO Legal

Нотариус в Харькове - http://www.notary.kh.ua/